3月1日 甘酒って旨くねえもんだな

みなさんはじめまして。シマゲンと申します。
今日から3月です。私の方は研究室がついに開始しました。

朝起きて、飯食って、ごみ捨てて、今週のジャンプを読んで、部屋を掃除して、10:20くらいに家を出て、大学へ向かい、同期のメンバーと待ち合わせ場所に集まり、研究室のドアを叩きました。

今月私が与えられたミッションが2つあり、
①甘酒を作る
②ビールを作る

①は個人実験で、計画書を作って院生と相談しながら、約一週間で進める実験です。簡単に説明すると、麹と米の酵素反応を起こす。といった感じです。

②は同期とビールを作るというものです。これはM2の方が協力してくれます。

お酒の製造はアルコール濃度が1パーセント以上のものをつくるのはいけないことなので、低濃度のものを完成させます。

同期のメンバーは同じ学科の子が1人で、他の学科の子が3名います。しかしその3名はまだ配属が確定していません。顔合わせるのが4月頃になるとのこと。

f:id:Shimagenblog:20210301165350j:plain

この本を渡されました。研究室というものが何なのかはB3生にとっては知っているようで、未知な存在なので理解を深められるでしょう。

明日から実験が本格的に始まるので頑張る次第でございます。
あと、今日は研究室の2次配属があったのですが、友人が一名希望のところに入れたみたいで安心しました。